【飲食店】オープニングスタッフが人気の理由を解説|仕事内容や注意点も

微笑む飲食店のスタッフ

「既に開店している店舗に入るのとオープニングスタッフでは何が違うの?」

「具体的な仕事内容や注意点を知りたい」

オープニングスタッフ募集の広告などを見たときに、上記のように思う人もいることでしょう。

実はオープニングスタッフは求人の中でも高い人気を誇ります。

当記事ではオープニングスタッフの具体的な仕事内容とともに、オープニングスタッフとして働くメリットについてご紹介します。

ぜひオープニングスタッフの求人に応募する際の参考にしてください。


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オープニングスタッフとは新店舗で働く従業員

オープニングスタッフとは、店舗がオープンするときに働く人のことです。

正社員やパート、アルバイトなど、雇用形態に決まりはありません。

職種や業種も限定されていないものの、飲食店や美容院など、営業中に接客を伴う業種での募集が多いです。

オープニングスタッフの求人は数々のメリットがあり、人気の求人と言えるでしょう。

こちらの記事でもオープニングスタッフについて紹介しています。

(オープニングスタッフとはにリンク)

商品の並んだ店舗オープニングスタッフの仕事内容とは?7つのメリット〜3つのデメリットを解説

【飲食店】オープニングスタッフの仕事内容は幅広い

研修を受ける人の手元

オープニングスタッフの仕事内容は多岐に渡ります。

開店前の仕事内容
  • メニューを覚える
  • 接客方法を覚える
  • レジ業務を覚える
  • 調理器具やポジションを確認する
  • プレオープンを行う
  • マニュアル作りをする
  • 店のPR活動をする

飲食店の場合、オープンの2週間ほど前からオープニングスタッフに向けて研修が始まります。覚えることが多く、時間があるように思えてもオープン日は既に決まっているため、あっという間にオープン日を迎えてしまったと感想を持つ人も多いことでしょう。

今後入ってきたスタッフにも共有できるよう、マニュアル作りもオープニングスタッフの仕事です。オープンと同時にお客様に来てもらえるよう、並行して店のPR活動も欠かせません。

開店後の仕事内容
  • 接客
  • レジ業務
  • 店のPR活動
  • マニュアルの修正

開店後には、来店して頂いたお客様への接客レジ業務が主な仕事です。開店前と同じく、店のPR活動は引き続き行われます。

実際にお客様の応対をする中で、事前に作ったマニュアルに沿わない事例も出てくるため、都度修正し、最新のものに作り変えることも重要な仕事です。

飲食店でオープニングスタッフとして働く5つのメリット

レストランの内装

飲食店でオープニングスタッフとして働くメリットを5つ見ていきましょう。

  1. 働きやすい環境を自分で作れる
  2. 0からお店作りに携われる
  3. スタッフ全員が同期なので人間関係がフラット
  4. 好条件の仕事が多い
  5. 研修があるので未経験でも始めやすい

詳しくは以下で説明します。

①働きやすい環境を自分で作れる

既に環境が作られている店舗とは違い、オープニングスタッフは働きやすい環境を自分で作れるというメリットがあります。

作業手順やお客様対応の事例がまとめられたマニュアルは店舗がオープンするまでは最低限しか用意されていないことがほとんどです。スタッフが実際に働いた上で効率などを考えて修正を加えていけば、最新の生きたマニュアルが構築できます。

  • 効率の良さを重視したマニュアルを設計できる
  • 理不尽なルールがない

マニュアルを構築できるメリットとして、上記が挙げられます。

現場を知らない上の人間が作り上げたマニュアルよりも、現場の人たちでマニュアルを作ることで、働きやすい環境を作っていきましょう。

②0からお店作りに携われる

0からお店作りに携われる点も、オープニングスタッフのメリットです。

正社員などの立場や前職までの経験によって変わりますが、商品メニューの開発や、お客様目線に立った商品レイアウトのコーディネートを任せてもらえることもあります。皆で意見を出し合い、店舗を自分たちで作り上げられるチャンスは多くないでしょう。

③スタッフ全員が同期なので人間関係がフラット

年齢の差はあれど、仕事においてはスタッフ皆が同期という同じスタートラインに立っているため、人間関係がフラットです。

同じ時間を共有し、研修を受けていく中で結束が強まり、絆が深まっていくことでしょう。すでに出来上がっている輪の中に入っていくのが苦手という人も、オープニングスタッフであれば心配ありません。

④好条件の仕事が多い

多くの従業員を確保したいという思いから、オープニングスタッフの求人は、好条件が多いのが特徴です。

  • 時給が良い
  • 福利厚生が整っている
  • 週2〜3日でもOK
  • 賄い付き


同じ飲食店で働くにしても、上記の条件がついている方が魅力的ですよね。

好条件で仕事がしたい人は、飲食店のオープニングスタッフの検討をおすすめします。

⑤研修があるので未経験でも始めやすい

店舗のオープン前にはオープニングスタッフに向けてしっかりと時間をかけて研修が行われますので、飲食店未経験の方でも始めやすいです。

  • ビジネスマナー
  • 接客方法
  • レジ業務
  • 調理手順
  • 棚卸し・発注手順

店舗によっても変わりますが、上記のような内容で研修が行われます。

ホールスタッフはお客様に見られる立場のため、自分がどう映るかを意識した言動を行うと良いでしょう。飲食店にとって料理は看板となるため、キッチンスタッフ常にお店の味を出せるよう、確実に調理手順を覚えることが重視されます。

飲食店でオープニングスタッフとして働く3つのデメリット

客と話すスタッフ

メリットだけではなく、デメリットに関しても見ていきましょう。

飲食店でオープニングスタッフとして働く3つのデメリット
  1. ベテランが少ない
  2. お客さんが多く忙しい
  3. ルールや業務など覚えることが多い

デメリットについて理解しておかなければ、いざ入店してみて話が違うとなりかねません。

以下で詳しく説明します。

①ベテランが少ない

オープニングスタッフの中には業務を知り尽くしている「ベテラン」のような人がいないため、発生したトラブルに対処できる人が少ないというデメリットが挙げられます。特にオープンしたては想定していなかったトラブルが多く起こる可能性があり、全員が新人であるオープニングスタッフだけではその局面を乗り切るのは非常に大変です。

イレギュラーなトラブルが起こった場合の対策を事前に考えておくと、スムーズに乗り切れます。

②お客さんが多く忙しい

オープンしたては宣伝効果や目新しさもあり、客足が伸びてお客様が多く訪れるため、とにかく忙しい日々を送ることでしょう。特にランチタイムや土日祝であればディナーの早い時間はピークタイムです。

店舗側もスタッフを増やすなどの対応を行っても、研修通りに業務が進まないこともあり、休憩の暇すらないことも。オープン当初は忙しくなることを想定し、プライベートの予定を調整するなど、事前の対処をおすすめします。

③ルールや業務など覚えることが多い

3つ目のデメリットは、ルールや業務など覚えることが多い点です。事前に決めていた方針やルールは、いざ開店してみると全く現場に沿わないものであることも多く、しばらくは手探り状態で店舗が運営されるため、そのたびに覚えることが出てきます。

場合によっては自分の担当業務以外のことを覚えなければならないことあり、大変な立場と言えるでしょう。

飲食店のオープニングスタッフは向上心がある人におすすめ

チキンを持ち上げる手

飲食店のオープニングスタッフは大変なことも多いため、向上心がある人におすすめです

飲食店のオープニングスタッフにおすすめな人
  • 将来自分で飲食店を開きたい人
  • やりがいのある仕事をしたい人
  • 達成感を得たい人

詳しくは以下で説明します。

①将来自分で飲食店を開きたい人

将来自分で飲食店を開きたい人は、ぜひオープニングスタッフを経験してみてください。「オープンするまで」と「オープンしてから」の一連が見られるため、自分が店舗を持つときのための勉強になります。

自分の飲食店を持った後も、働く側の気持ちも分かるため、スタッフに慕われる良いオーナーになれるでしょう。

②やりがいのある仕事をしたい人

やりがいのある仕事をしたい人は、飲食店のオープニングスタッフへのチャレンジがおすすめです。

特にオープンしたての飲食店は忙しく、クレーム処理などの対応もあるため大変な面を持ちますが、その分やりがいが感じられます。

③達成感を得たい人

飲食店のオープニングスタッフは、達成感を得たい人におすすめです。

  • 開店準備に間に合ったとき
  • プレオープンを行ったとき
  • 開店後お客様が多く訪れたとき

研修などで上手くいかなかったり嫌なことがあっても、上記のような節目節目には、ここで働いていて良かったと思えることでしょう。

飲食店のオープニングスタッフは達成感のある仕事

飲食店のオープニングスタッフはメリットばかりではありません。しかし、時間をかけて研修を受けたことがお客様の笑顔に繋がったとき、大きな達成感が得られます。

飲食店のオープニングスタッフが求人の中でも人気の理由は、そこにあるのではないでしょうか。求人を見てどうしようか迷っている人は、ぜひ勇気を出してチャレンジしてみてください。


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