【徹底解説】飲食店のガス選び方・料金・工事で知っておきたいポイント

飲食店経営をするに当たって、運用費用をもっと抑えられないか検討している方はこの記事の留意点を抑えガス料金を再検討することで、運用費用を抑えることができるかもしれません。

飲食店に限らず、会社経営をしていく場合かかるコストを抑える施策と提供できるサービスのバランスを上手に取る必要があります。

バランスを取るためには、まずはかかるコストについて基礎をしっかり理解していきましょう。

そこで今回は、ガス料金を抑えることでコストを抑えつつ提供サービスの質も落としたくないという方に向け、以下の内容をご紹介します。

  • 飲食店では都市ガスとプロパンガスどっちがいい?
  • 都市ガスとプロパンガスの違いは?
  • 飲食店で都市ガスを利用するメリット・デメリット
  • 飲食店でプロパンガスを利用するメリット・デメリット
  • 飲食店のガス工事で知っておきたいポイント
  • 飲食店のガス工事で注意すること
  • まとめ

それでは早速、飲食店とガスについてご説明していこうと思います。


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飲食店では都市ガスとプロパンガスどっちがいい?

ガスを利用する場合は、自分が立てたお店にガスが通っているかどうかをまず確認しましょう。一般的に、都市ガスは市街地に多く、プロパンガスは郊外に多い傾向があります。

そのため、郊外にお店を開いたのであれば、都市ガスを利用したくても利用できない可能性があります。

利用したくても利用できないという状況にならない為にも、まずはお店の立地からどちらが利用できるかどうかを確認しましょう。

都市ガスとプロパンガスの違いは?

提供してくれる会社にもよりますが、違いとして以下の3点について理解しておけば問題ありません。

  1. ガスの性質の違い
  2. 料金体系の違い
  3. 供給方法の違い

それは、早速この3点について見ていきましょう。

ガスの性質の違い

都市ガスの特徴として、空気よりも比重が軽いという性質があります。逆に、プロパンガスは空気よりも比重が重いという性質があります。

そのため、都市ガスが漏れてしまった場合は店内の高いところの風通しをよくすると、店内の安全を守りやすくなるのがメリットです。逆にプロパンガスの場合は店内の低いところの風通しを良くすることを意識しましょう。

ガスの性質を理解しておくことによって、使用した場合の安全性も考えられます。

料金体系の違い

都市ガスは、公共料金として一律に設定されているため、業者が勝手に料金の設定できません。

また、月々の支払いはガスの使用料のみなので、基本料金がかからないのも特徴となります。

一方で、プロパンガスは契約する業者を選ぶことができるため、最適な業者を選ぶと料金を抑えることも可能です。基本料金などを設けている業者が多い傾向にあります。

そのため、どのガスを採用するかはどの料金体系の方がお得になるかを比較検討した上で決定することをおすすめです。

供給方法の違い

都市ガスは、地下にあるガス管を通して供給されるため、ガス栓をひねれば直ぐにガスを使えます。

一方で、プロパンガスは専用のガスボンベが配送される形で供給されるため、ガスを利用するまでに多少の手順を踏まなければいけません。

そのため、お金以外でもどのように提供された方がお店の利益になるかも考慮して、どちらのガスを利用しているかきめる必要があります。

飲食店で都市ガスを利用するメリット・デメリット

今までは都市ガスとプロパンガスの基礎事項を中心にご説明してきました。

ここからは、都市ガスのメリット・デメリットをご紹介していきます。

都市ガスを使用するメリット

都市ガスに関するメリットは以下の3点です。

  1. ガス料金が一定に定められていて、安い傾向にある
  2. ガス配送の手間が省ける
  3. ガス切れの心配がない

特に、多くのガスを使っても料金が一律でさらにガス切れの心配もないため、お店としては安心してお客様への接客などにリソースを割くことができます。

都市ガスを使用するデメリット

都市ガスに関するデメリットはたった一つで、ガス管が通っていないと利用することができない点です。

都市ガスは名前の通り、市街地に多く通されています。そのため、自分のお店が郊外にある場合は都市ガスを利用することができない可能性が高いでしょう。

もし、都市ガスを利用して飲食店を展開していきたいと考えているなら、都市部にお店を借りることをおすすめします。

飲食店でプロパンガスを利用するメリット・デメリット

次に、飲食店でプロパンガスを利用するメリット・デメリットについてご説明していきます。

一般的なプロパンガスのイメージとして、ガス代も高く買い替えの手間がかかるというマイナスな印象を持たれていますが、お店によっては都市ガスよりも良い可能性もあります。

そのため、自分のお店のためになる点はないか注意しながら読み進めていってください。

プロパンガスを使用するメリット

プロパンガスのメリットはどこでも設置が可能な点です。

このメリットを最大限利用する方法として、土地代の安いところの店舗を勝手プロパンガスを使うという方法があります。

土地代を安く抑える方法を使うことで、ガス料金だけで比較したら都市ガスの方が安いかもしれませんが、トータルで見た場合では、プロパンガスを利用した方が安くなっている可能性があります。

そのため、一部分だけでなく包括的な視点でコスト計算をする必要があります。

プロパンガスを使用するデメリット

プロパンガスを利用するデメリットは以下の3点です。

  1. 料金がやや高い傾向にある
  2. 業者によって価格が違う
  3. ガス切れの可能性がある

都市ガスと違い、プロパンガスを提供してくれる所はガス提供を事業として取り組んでいるため、料金が高い傾向にあります。

そのため、今一度どのような形態でお店をオープンするか確認した後、どちらの方がコストを抑えることができるか検討してみることをおすすめします。

飲食店のガス料金はいくら?

続きまして、飲食店経営においてガス料金はどれくらいが相場なのかをご紹介していきます。飲食店のガス料金を知る為に、以下の3点について確認しておきましょう。

  • 売上の5%が光熱費
  • 光熱費の15~20%がガス代
  • ガス代の目安は「売上×0.05×0.2」

順番に説明していきます。

売上の5%が光熱費

飲食店でかかる光熱費の内訳は、電気・ガス・水道で、売上全体の5%を占めています。売上の全体の5%という数字はあくまで平均値で、売り上げが好調な場合や不調な場合では1%前後変動するケースが多々。

そのため、ガス料金を知るためには、売上の5%を基準に予測売上からどれほどの光熱費をかけても問題ないか計算する段階を一つ踏む必要があります。

光熱費の15%~20%がガス代

飲食店のガス代は、光熱費の15%~20%の間が平均だと言われています。

飲食店をお客様の満足いく形で経営し続けるためには、光熱費の中で電気代と水道代はどうしても高くことも少なくありません。

そのため、最も節約がしやすいガス代はできるだけ節約するように心がけましょう。

ガス代の目安は「売上×0.05×0.2」

ご紹介してきた通り、ガス代は売上×光熱費割合×ガス割合で計算できます。

経営している店舗のひと月辺りの売上が500万円だった場合は、以下のような式でガス代の目安を知ることが可能です。

  • 500万円×0.05×0.2=5万円

ガス代に限らず、お店経営にかかるお金を正確な数値で図ることができると、経営戦略も組みやすいため、その他にかかるコストに対しても同様に数値を出しておきましょう。

輝く電気飲食店の目安の「電気代平均相場」とは?節約・削減する2つの方法も解説 飲食店の水道代の平均相場はいくら?コスト削減のポイントもご紹介!

飲食店のガス工事で知っておきたい2つのポイント

もし、自分のお店にあったガス会社を見つけたとしても、工事の事まで考えておかないと、効率よくお店を開店させることが難しくなってしまいます。

そのため、ガス工事で知っておきたいこととして以下の2点についてご説明していこうと思います。

  • ガスの容量
  • 必要なガスの容量

それでは早速ご説明していこうと思います。

ガスの容量

飲食店の業種によってあつかうガスの号数が異なってきます。以下、飲食店と取り扱っている号数の関係を表にまとめました。

飲食店の種類とガスの号数の関係
飲食店ガス号数
カフェ/BAR/小料理4,5,6号
居酒屋/和食/洋食6,7,8,9,10号
ラーメン/焼肉/中華料理10,11,12,13,14,15,16号

ガスの号数とは、25℃の水温の水を1分間出る量をリットルで表したものです。そのため、水を多く使う飲食店は高い号数のガスを使う必要があります。

自分が経営したい飲食店のおおよその号数を把握することでどれくらいのガスが必要になるかが分かるため、プロパンガスを使用する場合は必ず確認しておきましょう。

必要なガスの容量

店舗のガス容量不足を起さないために、自分の店舗に必要なガス容量を把握しておく必要があります。

把握する方法として、厨房にあるガス使用機器を全て稼働したときのガス容量を計算することで一か月にどれくらいのガスが必要なのかを理解できます。

一か月にどれくらいかかるかは、使用機器の情報が記載されているカタログなどで確認することができるため、一度目を通しておきましょう。

また、急にガスがなくなってしまった場合でも一部電気を応用することで問題なく経営し続けることが可能なため、不測の自体に備えて電気を利用することも視野に入れておきましょう。

飲食店のガス工事で注意するべき2つのこと

飲食店を経営していると、お客様のUXを意識して一部お店の改装をする場合が多々あります。

改装をしていく中でも、ガス工事では注意することが多く、一歩間違えば大惨事になるためお店の経営者もガス工事に関する基礎事項は理解しておきましょう。

そこでここからは、ガス工事の基礎事項を理解するため以下の2点についてご説明していきます。

  • 居抜き物件で注意すること
  • スケルトン物件で注意すること

居抜き物件で注意する事

居抜き物件で注意しておきたいことは、既存の設備を利用することで初期費用がかなり抑えられるという点です。

無理に新しい機器を導入する必要がないため、経費を落としたい場合はランニングコストの抑制を軸に考えることをおすすめします。

しかし、居抜き物件によっては自分が経営したい飲食店で必要なガス容量を満たしていない可能性もあるため、既存のガス機器の容量は確認しておくようにしましょう。

スケルトン物件で注意すること

スケルトン物件は居抜き物件と違い、既存の設備がないため初期費用が高くなってしまう傾向にあります。

また、使用する機器がまだ定まっていないため機器をそろえてからでないと、どれ位のガス消費量なのか知ることが出来ません。

そのため、スケルトン物件で飲食店を始めようと考えている人は、必要な機器から対応するガス消費量を調べ費用の計算することをおすすめします。

【飲食店開業】スケルトン物件の費用を解説|メリットやデメリットも紹介

まとめ

いかがでしたでしょうか。

以下に今回ご説明した内容をまとめておきます。

  • 飲食店では都市ガスとプロパンガスどっちがいい?
  • 都市ガスとプロパンガスの違いは?
  • 飲食店で都市ガスを利用するメリット・デメリット
  • 飲食店でプロパンガスを利用するメリット・デメリット
  • 飲食店のガス工事で知っておきたいポイント
  • 飲食店のガス工事で注意すること

光熱費の中のガス料金の削減は他の費用と比べ少ないですが、長期的に見ると大きな差に繋がります。

そのため、今回ご紹介した内容を踏まえ経営初期段階からガス料金の比較検討をすることをおすすめします。


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