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- 「以前から夢だったコーヒーショップを開業したい」
- 「調べても居酒屋や飲食店の情報ばかりで、コーヒーショップの開業ノウハウが分からない」
上記のように「これからコーヒーショップを開業したいけど、やり方が分からず不安」という方は少なくありません。
本記事ではそんな方々に向けて、コーヒーショップの開業方法を徹底解説します。
他店より繁盛させるポイントなども解説しますので、コーヒーショップを開業して成功させたいという方は、是非参考にしてください。
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コーヒーショップの開業に必要な2つの資格
コーヒーショップの開業にあたっては、主に2つの資格を取得する必要があります。
コーヒーショップ開業のために必要な資格は、以下の2つです。
- 食品衛生責任者
- 防火管理者
「食品衛生責任者」は、食品を取り扱う施設を運営する際に必要な資格です。
コーヒーショップ1店舗につき原則1人、食品衛生責任者を配置することが義務づけられています。
2021年6月より、コーヒー豆を焙煎して販売する際にも食品衛生責任者の資格が必要になりましたので、必ず取得してください。
「防火管理者」は、収容人数が30人以上の施設を使ってコーヒーショップを運営する際に必要です。
「甲種防火管理者」と「乙種防火管理者」の2種類があり、施設の状況によってどちらを取得するかが異なりますので、各自治体の消防庁HPなどを確認しましょう。
コーヒーショップを開業する際に必要な資格等については、以下の記事も参考にしてください。
カフェ開業に必要な資格は2つだけ!役立つ資格も紹介コーヒーショップ開業までの流れを解説!1年間の準備が必要
コーヒーショップを開業するためには、おおよそ1年ほどの期間が必要になります。
初めて飲食店を開業するという方はさらに長くかかる可能性もありますから、実際にコーヒーショップを経営されている方などと相談しながら、ゆとりをもった計画を立てると良いでしょう。
コーヒーショップを開業するまでの具体的な流れは、以下のようになります。
- お店のコンセプトを決める・・・開業12ヶ月前
- 事業計画を立てる・・・開業11ヶ月前
- 物件探しをする・・・開業8ヶ月前
- 資金調達をする・・・開業5ヶ月前
- 実店舗の準備をする・・・開業4ヶ月前~2ヶ月前
- 各種届け出・手続きをする・・・開業1ヶ月前
- スタッフの採用・教育を行う・・・開業1ヶ月前
- 宣伝活動をする・・・開業2週間前
- マニュアルを作成する・・・開業2週間前
- プレオープン・・・開業1週間前
- 開業
上記のように、コーヒーショップを開業するためにはおおよそ1年かかります。
条件の良い物件が見つからなかったり、内装工事などに想定以上の期間が必要となるケースもありますので、1年以上かかることもあるでしょう。
飲食店・コーヒーショップを開業するまでの流れについては、下記の記事も参考にしてください。
飲食店開業までの流れを徹底解説!準備や手続き方法も詳しく紹介コーヒーショップ開業に必要な届け出は2種類
コーヒーショップを開業するためには、2つの届け出を行う必要があります。
- 飲食店営業許可
- コーヒー製造業の届け出
「飲食店営業許可」は、食品に関する営業をするために必要な届け出です。
飲食店営業許可を受けるためには、保健所への事前相談等こまかな手続きが必要ですので、余裕を持って準備を進めましょう。
「コーヒー製造業の届け出」は、焙煎したコーヒー豆を販売したりする際に必要な届け出です。
こちらは2021年6月から必要になった届け出で、書類を提出するだけの比較的簡単な届け出です。
コーヒーショップや飲食店の営業許可については、以下の記事も参考にしてください。
飲食店の営業許可を取る方法|7つの必要書類〜取得までの流れを紹介他店より繁盛するコーヒーショップを作る3つのポイント
オープンしたコーヒーショップを繁盛させるためには、3つのポイントを意識しなくてはなりません。
- 印象的なコンセプトを決める
- 自家焙煎のそこでしか飲めないコーヒーを作る
- 空間の良さにこだわる
上記3つのポイントについて、下記で詳しく解説します。
①印象的なコンセプトを決める
他店より繁盛するお店にするためには、他店よりも印象的なコンセプトを作ると良いでしょう。
例えば「お風呂」と「カフェ」をミックスした「おふろカフェ」や、「寝袋」と「カフェ」をミックスした「寝袋カフェ」など、個性的なコンセプトを決めると集客にも繋がります。
こうした個性的なコンセプトは大手企業との差別化にも繋がるため、儲かるお店になる可能性が高まります。
②自家焙煎のそこでしか飲めないコーヒーを作る
そこでしか飲めない「自家焙煎コーヒー」を提供するのも、お店を繁盛させる要素のひとつです。
コーヒー豆の焙煎自体は独学でも可能ですが、お客様からの信頼を考えると、焙煎に関わる資格を取っておくのがおすすめ。
コーヒー豆の焙煎などに関わる資格や検定には、以下のものがあります。
- JBA認定バリスタライセンス
- コーヒーインストラクター検定
- その他、日本スペシャリティコーヒー協会が実施している資格試験などを受ける
上記のような資格を取得すると、「専門家が焙煎・提供しているコーヒー」として他店と差別化ができるでしょう。
またお客様それぞれに合わせたコーヒーを提供したり、季節ごとのコーヒーを提供するなど、より不可解の高いコーヒーを提供することができます。
③空間の良さにこだわる
空間の良さは、コーヒーショップの評価に直結する重要な要素です。
自家焙煎のおいしいコーヒーも大事ですが、コーヒーの味が良いだけでは繁盛する店になりません。
コーヒーショップに来店するお客様の心理を考えると、多くの人は「落ち着ける空間」を求めてきているはず。
そのためその店の雰囲気や居心地、内装などといった「空間の良さ」にこだわれば、より多くのお客様に求められるお店になるでしょう。
だからこそ、コーヒーショップの空間の良さに徹底的にこだわる必要があるのです。
コーヒーショップの開業には資格が必要
本記事では、コーヒーショップの開業方法や、繁盛させるためのポイントなどについて解説しました。
- コーヒーショップを開業するためには、「食品衛生責任者」と「防火管理者」が必要
- コーヒーショップを開業するまでには、おおよそ1年ほどかかる
- コーヒーショップを開業するためには、「飲食店営業許可」と「コーヒー製造業の届け出」が必要
- 繁盛するコーヒーショップにするには、3つのポイントを意識すると良い
→印象的なコンセプトを決める
→自家焙煎のそこでしか飲めないコーヒーを作る
→空間の良さにこだわる
この記事がコーヒーショップを開業したいという方にとって、何か参考になれば幸いです。
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