たこ焼き屋の開業ガイド|3種類の開業方法や成功のポイントを解説

たこ焼き屋を開業しようと検討した際、どんな場所で、どんなお店を持とうか選択肢が沢山でてきて迷ってしまうでしょう。
本記事では、たこ焼き屋の開業における店舗形態の違い、必要な資格等を解説します。
自分の理想に合ったたこ焼き屋のスタイルに最も近い方法で、開業を成功させましょう。


「飲食店の開業を検討している」
「飲食店のSNSってどうやって更新するのだろう」

上記のお悩みを抱えていませんか?

飲食店の開業に関するお悩みは「OTOMO」がお供します!

✔︎OTOMOのおすすめポイント
  • 売上の支援〜人材確保までマルチにアドバイス
  • SNS/MEOなど集客に関する相談も可能
  • LINEまたは電話でオペレーターがサポート

OTOMOは、店舗が抱える多様なニーズを一気通貫でサポート!

無料相談も受け付けております。
まずは、LINE@からお気軽にご連絡ください。

\ 無料相談受付中 /

LINE@を追加する

【たこ焼き屋の開業】2種類の始め方

たこ焼き屋を開業したいと思った時、2種類の始め方があります。

  • 個人開業
  • フランチャイズ

以下でそれぞれを詳しく解説します。

①個人開業

自分で1から考えて行うことができるのが個人開業です。実際に販売するたこ焼きの味にこだわることができたり、好きな内装の店舗にできたりと、自分の理想とする店舗を開くことができます。店舗での収益は全て入ることになるのも魅力的です。

しかし、開業して必ずうまく行くという保証はありません。売上がでずに赤字になってしまわないように経営をする必要があります。

メリット

  • たこ焼きの味等、メニューは好きに決めることができる
  • 店舗の場所や内装を好きに決めることができる
  • フランチャイズロイヤリティが発生しない
  • 店舗で得た収益は全て入る

デメリット

  • メニュー開発や店舗の内装など全て決めなければならない
  • 軌道にのるまで時間がかかる
  • 経営をしっかり学ばなければいけない
  • かならず利益がでるとは限らない


個人開業は、自分好みの店舗をこだわって作りたい場合には最適です。また、収益は全て入るのでやりがいを感じやすいでしょう。

開業の仕方を知りたい人は「飲食店開業までの流れを徹底解説!準備や手続き方法も詳しく紹介」をぜひご覧ください。

飲食店開業までの流れを徹底解説!準備や手続き方法も詳しく紹介

②フランチャイズ

すでにあるたこ焼き屋のノウハウを利用することがフランチャイズ開業です。

本部のブランド力を使うことができるので、軌道にのるまでの期間が個人開業よりも短くて済む場合が多いです。加えて、レシピから作り方、販売方法など全てのプロセスが既に決まっているため、飲食店の経営に詳しくなくても開業することができるでしょう。

しかし、個人開業のように自分好みの店舗をこだわって作ることができないことが多く、自分の裁量で決めることができない事柄が多いです。加えてフランチャイズ契約のロイヤリティを支払う必要があるため、収益の全てが入るわけではありません。

メリット

  • すでにあるブランド力を利用できる
  • レシピや販売方法が既に確立している
  • 飲食店経営に詳しくなくても挑戦しやすい
  • 個人開業に比べて軌道にのるまでの期間を短縮できる

デメリット

  • 自分好みの店舗を作ることが難しい場合が多い
  • 自分の裁量で決めることができない事柄がある
  • 収益が全て入るわけではない
  • フランチャイズ契約のロイヤリティを支払う必要がある

飲食店経営が初めての場合や、ある程度決まっている事柄の中で頑張っていきたい場合はフランチャイズ開業は活用しがいがあるでしょう。

このように、個人開業、フランチャイズ開業のどちらにもメリット、デメリットがあります。最も重要視するのがどの点なのかを考え、最適な開業方法を選びましょう。

【たこ焼き屋の開業】店舗の出し方は3種類

たこ焼き屋の店舗の出し方は大きく分けて3つあります。

  • 店舗型
  • 移動販売型
  • 屋台

以下でそれぞれを詳しく解説します。

①店舗型

店舗型は物件を探して店を構える方法です。

場所が決まっているため、顧客が定着しやすく、一度軌道に乗れば利益を出しやすいです。また、たこ焼き屋は一般的な飲食店と比べると使用する機材が少なく、狭いスペースでも営業できるため、家賃を低くすることができます。

とは言っても、物件取得には時間とお金がかかります。家賃の他に、内外装費用、たこ焼きを作る設備投費用もかかるため、初期投資が必要です。

メリット

  • 店舗を構えるため顧客が定着しやすい
  • 狭いスペースでも営業できるので一般的な飲食店より家賃を抑えることができる
  • 軌道に乗れば利益を出しやすい

デメリット

  • 物件探しに時間がかかる
  • 初期投資が必要になる
  • 毎月固定費として家賃がかかる

初期費用を捻出でき、店舗を構えて利益を出していきたいのであれば店舗型はおすすめです。

②移動販売型

キッチンカーによる移動販売は店舗型よりも開業資金を抑えることができます。

移動して販売ができるため、多くの人が集まるイベント開催に合わせて営業するということもでき、効率よく利益をあげることができます。

しかし飲食店であるため、店舗型よりも保健所による営業許可のハードルが高いです。また、日によって営業している場所が異なると顧客は定着しにくいのでリピート客を見込むことが難しいです。

メリット

  • 店舗型より開業資金を抑えることができる
  • 人の多い場所で営業できるので効率よく利益を上げやすい

デメリット

  • 保健所の許可が下がりにくい
  • 顧客の定着がしにくいためリピート率が低い

人手の多い場所で効率よく利益を上げていきたい場合は移動販売型がおすすめです。

③屋台

繁華街やお祭りの時に屋台として出す方法があります。開業時の資金は店舗型や移動販売型よりも圧倒的に安く済ませることができます。開業のハードルが最も低く、挑戦しやすいでしょう。

その分、天候に左右されやすかったり、出店する場所が限られてしまったりと、収益が安定しないことも多いです。また、屋外での営業となるため、店舗型や移動販売型よりも衛生管理に手間がかかります。

メリット

  • 開業費用を安く済ますことができる
  • 挑戦強いやすい

デメリット

  • 天候に左右されたり、出店場所が限られるため収益が安定しない
  • 衛生管理に手間がかかる

店舗型や移動販売型より開業資金を抑えることができるので初期費用をかけずに開業したいときにおすすめです。

たこ焼き屋の開業に必要な2つの資格と届出

たこ焼き屋を開業しようと思った時には、2つの資格と届出が必要です。

  • 必要な2つの資格(食品衛生責任者、防火管理者)
  • 営業許可に必要な営業許可書
  • 屋台営業する場合の届出

以下でそれぞれを詳しく解説します。

①たこ焼き屋の開業に必須な2つの資格!これがないと開業できない

たこ焼き屋の開業には以下の2つの資格が必須です。これがないと開業ができません。

  • 食品衛生責任者
  • 防火管理者

食品衛生責任者

食品衛生責任者は国家資格の1つです。食品を扱う上で、衛生面と安全面の知識を持って危害が出ないよう周知する必要があり、その責任者のことをいいます。

食品を扱う店舗には食品衛生責任者の有資格者が1名以上必要になっています。

飲食店の開業前、営業許可を申請する際に食品衛生責任者の資格証を提出しなければいけません。

防火管理者

防火管理者も国家資格の1つです。多数の人が利用する建物や施設において、火災が起きないように防火管理をする責任者のことです。
開業する店舗の収容人数(従業員、アルバイト、客数の合計)が30人以上になる場合は、防火管理者の有資格者を1名選任して消防署に届け出をしておく必要があります。

甲種と乙種と2種類に分類され、店舗面積で取得する資格が異なります。

甲種防火管理者:収容人数30人以上で延床面積が300㎡以上の場合
乙種防火管理者:収容人数30人以上で延床面積が300㎡未満の場合

防火管理者の資格は、消防署で講習を受けることで1〜2日で取得ができます。

【飲食店開業】開業に必要な2つの資格を解説!あると役立つ資格も紹介

②たこ焼き屋を開業するには営業許可が必要

飲食店を開業する場合には営業許可を取る必要があります。
申請書類を準備し、保健所の検査をクリアする事が必須です。

申請書類は全部で7種類あります。

  • 飲食店営業許可申請書
  • 営業設備の大用
  • 内装の平面図
  • 場所の見取図
  • 登記事項証明書 ※法人が申請する場合。個人事業主は不要
  • 水質検査成績書 ※貯水槽や井戸水を利用する場合
  • 食品衛生責任者の資格を証明する書類

保健所に連絡をし、申請してから検査を行うため、2、3週間ほどは最短でもかかると思っておきましょう。

③屋台を営業するなら他の届出が必要

お祭りやイベントなどで屋台営業をする場合、露店営業許可が必要です。

出店を予定している場所を所轄する保健所の営業許可を取る必要があり、その条件は各自治体によってさまざまです。

出店予定地が決まっている場合は、所管する保健所に事前に確認しておきましょう。また、営業許可申請にかかる手数料も自治体によって異なるのでその点も確認が必要です。

たこ焼き屋の開業を成功させる3つのポイント

たこ焼き屋の開業を成功させるには3つのポイントがあります。

  • メニューで他店と差別化を図る
  • 開業資金はできるだけ用意する
  • 集客を常に意識する

以下でそれぞれを詳しく解説します。

①メニューで他店と差別化を図る

この店でしか食べられないオリジナルメニューがあると、常連客が付きやすいです。

タコの種類、大きさ、トッピングのバリエーションを多く作るなど、メニュー開発に力を入れましょう。

②開業資金はできるだけ用意する

開業資金に余裕がないと妥協しながら店作りをすることになります。納得する店を作るためには資金が必要です。

さらに、運転資金もできるだけ用意しておかないと、軌道に乗るまで思っていた以上に時間がかかるとすぐに店を閉店することになります。

できるだけ資金には余裕を持たせることが大事です。

③集客を常に意識する

開業後1番大切なのは「集客」です。

開業前から「どうしたら集客できるか」を考えながら計画を練ることが大事です。

物件を選ぶ際には商店街や交差点付近などの人がたくさん行き交うような場所を選ぶ、すぐに小腹を満たせるように気軽に入りやすい店構えにするなど、集客でできることは積極的に行いましょう。

集客方法一例

  • 看板を設置する
  • 集客力のあるメニューを開発する
  • HPを作成する
  • SNSの運用をする
  • ポイントカードやクーポンを発行する

自分に合った方法でたこ焼き屋を開業しよう

自分の理想に合ったたこ焼き屋を開業するには、どのような開業方法がよいのか、店舗の種類を決める必要があります。

それぞれのメリット、デメリットを見極めて決定し、開業を成功させましょう。


「OTOMO」は、店舗が抱える多様なニーズを一気通貫でお供します。

✔︎OTOMOのおすすめポイント
  • 売上の支援〜人材確保までマルチにアドバイス
  • SNS/MEOなど集客に関する相談も可能
  • LINEまたは電話でオペレーターがサポート

まずは、無料相談からお気軽にご連絡ください。

\ 無料相談受付中 /

LINE@を追加する