※この記事には一部PRが含まれます。
この記事を通じて、居酒屋開業までの詳細なガイドを手にすることができます。
初めてお店を持つ方や、飲食業界を知らない人にとって必要な情報をお届け。
具体的な内容は以下の通りです。
- 居酒屋の開業資金は約1000万円
- 居酒屋開業の流れを解説!一年間の準備が必要
- 居酒屋開業のために必要な2つの資格と申請書
- 居酒屋の開業はメニュー作成が肝
- 居酒屋開業を成功させる3つのポイント
- 居酒屋開業を成功させるには多くの工夫が必要
これらを通じて、飲食店を経営するために必要な知識を徹底的に解説していきます。
「飲食店の開業を検討している」
「飲食店のSNSってどうやって更新するのだろう」
上記のお悩みを抱えていませんか?
飲食店の開業に関するお悩みは「OTOMO」がお供します!
✔︎OTOMOのおすすめポイント
- 売上の支援〜人材確保までマルチにアドバイス
- SNS/MEOなど集客に関する相談も可能
- LINEまたは電話でオペレーターがサポート
OTOMOは、店舗が抱える多様なニーズを一気通貫でサポート!
無料相談も受け付けております。
まずは、LINE@からお気軽にご連絡ください。
\ 無料相談受付中 /
居酒屋の開業資金は約1000万円
経営をする前に考えなければならないコストは以下の通りです。
- イニシャルコスト
- ランニングコスト
この2点を意識して、経費を計算する必要があります。
特にランニングコストを意識できていないと、開業して数カ月でお店を潰すことになってしまいます。より詳細を知りたい方は、以下をご覧ください。
非公開: 飲食店の開業資金の相場は1,000万円?調達方法や節約方法も紹介居酒屋開業の流れを解説!1年間の準備が必要
居酒屋の開業をしたいと思ったら、まず以下の流れを参考にして計画を考えてみて下さい。
- お店のコンセプトを決める・・・開業
- 事業計画を立てる・・・開業11ヶ月前
- 物件探しをする・・・開業8ヶ月前
- 資金調達をする・・・開業5ヶ月前
- 実店舗の準備をする・・・開業4ヶ月前~2ヶ月前
- 各種届出・手続きをする・・・開業1ヶ月前
- スタッフの採用・教育を行う・・・開業1ヶ月前
- 宣伝活動をする・・・開業2週間前
- マニュアルを作成する・・・開業2週間前
- プレオープン・・・開業1週間前
- 開業
居酒屋に限らず会社や店舗の経営をするには、かなり長い時間を費やす必要があります。
そのため、闇雲に行動するのではなく全体像を掴んでから行動すると無駄に時間を使う事を防げるためおすすめです。
より詳しい内容を知りたいという方は、以下の記事をご覧ください。
飲食店開業までの流れを徹底解説!準備や手続き方法も詳しく紹介居酒屋開業のために必要な2つの資格と申請書
居酒屋は飲食店の部類になるため、飲食店を経営する場合と同様の資格と申請書を送る必要があります。
必要なものは何かをご説明するために、以下の3点について触れていきます。
- 居酒屋の開業に必須な2つの資格!これがないと開業できない
- 居酒屋を開業するには営業許可が必要
- 深夜も営業するなら他の届出が必要
では早速ご説明していきます。
①居酒屋の開業に必要な2つの資格!これがないと開業できない
居酒屋の開業に必要な資格は以下の2つです。
- 食品衛生責任者
- 防火管理者
資格と聞くと取得に多くの時間とお金がかかるのではと心配も多いです。
しかし、この2つの資格はすぐに獲得することができます。
より詳しい内容を知りたいという方は、以下の記事をご覧ください。
【飲食店開業】開業に必要な2つの資格を解説!あると役立つ資格も紹介②居酒屋を開業するには営業許可が必要
居酒屋に限らず飲食店を経営する場合、営業許可証というものが必要です。
営業許可というのは、法律を守って飲食店を経営してる、という証明書です。
この証明書がないと、違法していないという証明が不可能なため飲食店の経営をすることすらできません。
より詳しい内容を知りたいという方は、以下の記事をご覧ください。
飲食店の営業許可を取る方法|7つの必要書類〜取得までの流れを紹介③深夜も営業するなら他の届出が必要
夜中の0:00~6:00の間にお酒を提供する飲食店をしたいと考えている方は、「深夜酒類提供飲食店営業開始届出書」という届出を管轄の警察署に提出する必要があります。
この届出の内容は、夜中にお酒を飲んでも怪我しないようなお店設計になっているのかを確認するものになっています。
確認される内容としては以下のものです。
- 客室の見通しを邪魔するものがないこと
- お店の明るさが20ルクス以上であること
- 客室への出入口に鍵がかけられる構造にしないこと
- 客室面積が一定面積以上であること(客室が1質の場合は規制なし)
- 店舗の所在地が定められた地域内であること(住居専用地域などは原則として禁止)
合わせて必要な書類は以下のものです。
- 深夜における酒類提供飲食店営業開始届出書
- 営業所の平面図
- 営業の方法を記載した書類
- 住民票(本籍記載のもの。外国人にあっては国籍記載のもの)の写し
- 法人の場合は、定款・法人登記事項証明書お呼び役員全員の住民票
地域によって多少の差はありますが、深夜にお酒を提供する場合は細かな事項に注意する必要があります。
少々手間はかかりますが、深夜にお酒を飲んで盛り上がりたいというニーズは確実に存在します。
このマーケットを獲得するためにも、確認事項と必要書類を揃えておきましょう。
居酒屋の開業はメニュー作成が肝
居酒屋の経営者としてお店を続けるためには、FLコストを意識したメニュー作成をしなければいけません。
FLコストとは、商品原価と人件費を合わせた費用のことを指します。
このコストを賄うためにも、以下の3つのメニューの作成をしてください。
- 看板メニュー
- 定番メニュー
- 稼げるメニュー
3つのメニューのバランスをとることで、お店のUSPを出しつつフロントエンドとバックエンドを使い分ける事が可能になり、客単価を上げる施策を取ることができます。
また、3つのメニューで予想される売上とFLコスト比率平均が50~60%になるように意識すると、ランニングコストを支払い続けるだけでなく利益もあげることが可能になります。
より儲かるメニューについて詳しい内容を知りたいという方は、以下の記事をご覧ください。
飲食店の原価率は平均で30%!コストの下げ方や利益の出し方を解説居酒屋開業を成功させる3つのポイント
ここからは居酒屋開業を成功させるために特に重視してほしい3点のポイントについてご紹介していきます。
特に重視してほしい3つのポイントは以下のものです。
- コンセプトを決める
- 開業資金はできるだけ用意する
- 集客を常に意識する
早速、居酒屋開業を成功させるための3つのポイントについて詳しくご説明していきましょう。
①コンセプトを決める
お店のコンセプト決定で最も意識してほしいのが、他店舗との差別化です。
他店舗との差別化をすることで、コアな顧客を獲得することができ安定した経営をし続けることができます。
差別化を測る手段としては以下のものがあります。
- 立地を活かしポジションを獲得する。
- 時流に合わせ「映えメニュー」や「異空間(少し現実離れした空間)」などを作りあげる。
- 競合にはないブランディングをし差別化を図る。
また、コンセプトを決定する場合は自分の作りたい居酒屋も雰囲気も組み合わせるようにしましょう。
仮にお客様のニーズだけに合わせたお店を作ってしまうと、自分がやり続けたいと感じることが出来なくなってしまい、お店の経営をし続けることが出来なくなってしまいます。
そのため、やりたい事とニーズがマッチしているようなお店のコンセプトを決定するようにしましょう。
②開業資金はできるだけ用意する
満足の行くお店を開業するために、開業資金はできるだけ用意しましょう。
お店の設計をし各所へ支払いをしていると、事前に見積もっていた予算よりも多い場合や、想定していたランニングコストを大幅に超える場合など、お金に関するアクシデントはつきものです。
お金面のアクシデントに対応しておかないと、妥協しながらのお店作りをすることになってしまったり、開店後に儲からなかった場合すぐにお店を閉店することになってしまいます。
そのため、開業資金は自分が想定しているよりも多く見積りできるだけ用意するようにしましょう。
③集客を常に意識する
会社経営を通じて売上をあげるために考えるべきポイントは、顧客数、顧客のリピート率、顧客単価の3点です。
売上を上げて行く中で、顧客数と顧客のリピートを向上させるためにも1番大切なのは、集客です。
そのため、開業前から「どうしたら集客できるか」を考えながら計画を練る事が大事です。
例えば、物件選びの時は、顧客層のニーズに合わせ夜に沢山の人が行きかう場所を選ぶなどがあげられます。
他にも、集客をするための施策として以下のものがあります。
- 看板を設置する
- 集客力のあるメニューを開発する
- HPを作成する
- SNSの運用をする
- ポイントカードやクーポンを発行する
また、集客戦略を練る場合は潜在顧客、見込み顧客、新規顧客、のセグメントに分け、今自分のお店に何が足りていないのかを認知した上で、一貫した戦略を構築することも大切です。
居酒屋開業を成功させるには多くの工夫が必要
いかがだったでしょうか。
今回ご紹介した内容をまとめると以下のものになります。
- 居酒屋の開業資金は約1000万円
- 居酒屋開業の流れを解説!一年間の準備が必要
- 居酒屋開業のために必要な2つの資格と申請書
- 居酒屋の開業はメニュー作成が肝
- 居酒屋開業を成功させる3つのポイント
- 居酒屋開業を成功させるには多くの工夫が必要
居酒屋を開業し経営し続けるには、正しい量の行動と正しい方針の考え方が必要不可欠です。
飲食店経営をしたいけど、あまり自信がもてないという方は信頼できるエキスパートの方と一緒に開業を目指すことをおすすめします。
「OTOMO」は、店舗が抱える多様なニーズを一気通貫でお供します。
- 売上の支援〜人材確保までマルチにアドバイス
- SNS/MEOなど集客に関する相談も可能
- LINEまたは電話でオペレーターがサポート
まずは、無料相談からお気軽にご連絡ください。
\ 無料相談受付中 /
\ 【無料相談】LINEでの相談も受付中! /